辽宁省高校外语教学研究会

Liaoning Foreign Language

Teaching & Research Association

 
 
首页    |    研究会新闻

抓住机遇,再接再厉,全面提高大学英语教学水平

教育部高等教育司  张尧学

    编者按: 200873日,教育部在北京交通大学召开了为时一天的教育部大学英语教学改革示范点项目学校工作会议。参加会议的有来自65所大学英语教学改革示范点项目学校和16所特邀学校的教务处处长、大学英语院系负责人以及清华大学出版社、高等教育出版社、外语教学与研究出版社、上海外语教育出版社和复旦大学出版社的领导,共约200余人。

    会上,教育部高等教育司张尧学司长发表了重要讲话。他简要回顾了大学英语教学改革的历程,充分肯定了所取得的成绩,重点剖析了目前教学改革存在的几个主要问题,提出了进一步教学改革的几点建议。

    本次会议对推进和深化大学英语教学改革具有重要意义。为进一步宣传教育部关于大学英语教学改革的政策和部署,让广大教师了解大学英语教学改革的重要地位和作用,进一步深化社会各界对大学英语教学发展的认识,现将张尧学司长报告的重点内容刊登如下: 

    一、关于推进大学英语教学改革的简要回顾

    新一轮大学英语教学改革,是以提高大学生的英语听说能力为主,以此带动英语综合能力的提高为目的。改革的目的就是要解决长期依赖被社会批评的“聋子英语”、“哑巴英语”的问题,彻底改变“活到老,学到老,就是用不了”的状况。2002年开始的大学英语教学改革概括地说氛围三个阶段,即:教学大纲的修订、教学内容和方法(包括教材、软件、教学方法和模式)的改革、以及大学英语四、六级考试改革。

    什么是大学英语教学规律年呢?我个人认为:所谓规律,是为了达到某个目标所必须遵循和需要的外部、内部条件和这些条件所决定的变化过程中起主导性的因素。大学英语四、六级考试是与《大学英语课程教学要求》紧密相关的,它是检验大学英语教学是否达到《要求》的一种教学性水平考试,不是选拔考试。四、六级考试必须坚持为教学服务、为人才培养服务、为英语教改服务的方针。四、六级考试是《大学英语课程教学要求》之外的另一个大学英语教学指挥棒,所以四、六级考试在指导思想上必须与《大学英语课程教学要求》保持一致。 

    二、大学英语教学改革取得的主要成绩

    1. 学生受益

    学生学习英语的概念改变了,学习自信心提高了,学习能力增强了,听说能力提高了。

    2. 公共外语教学在学校发展与建设中的地位显著提高

在这次大学英语教学改革中,各校领导和教务部门都给予了高度重视,从做好服务的角度,从经费、管理等方面全力支持教学改革。

    3. 新的教学模式正在逐步形成,并取得广泛认可

以听说为主的、基于计算机的英语教学模式正逐步得到广泛认可,重在培养英语学习可持续发展能力的中国大学英语教学的方向和目标越来越清晰。 

    三、目前大学英语教学改革存在的几个主要问题

    1. 对大学英语教学改革认识不够,采取一种事不关己、高高挂起的态度

    有一部分大学英语教师,总认为现在的英语教学是不需要改革的,并把讲授语法、翻译课文当成唯一的经典教学规律。

    2. 赞成大学英语学改革,但对如何进行教学改革缺乏思路、措施和方法一是选用大学英语学习软件系统时,缺少调查研究。二是选用设备时,同样缺少调查研究。三是学习新事物的进取心不足,对新的教学模式研究不够。四是对《大学英语课程教学要求》宣传不够。

    3. 打着支持改革的旗号,干自己的事 

    四、进一步推进大学英语教学改革的几点要求

    1. 各学校教务部门和英语教师要进一步解放思想,提高认识,抓住机遇,按照《大学英语课程教学要求》的精神,扎实认真、创造性地推进大学英语教学改革试点工作。

    2. 各高校要进一步重视大学英语教学改革工作,采取切实有力的政策和措施,帮助大学英语教师解决各种必须的设备、经费和相关条件问题,做好大学英语教改的领导、支持和保障服务工作。

    3. 高教司将进一步发挥政府的指导、检查、督导作用。要集中精力,进一步加快推进大学英语四、六级考试的改革工作。

大学英语教学改革已经进入了实质性的决战阶段。只要我们大家团结一致,群策群力,就一定能够取得更大的成绩。

辽宁省高校外语教学研究会 版权所有 @2008