辽宁省高校外语教学研究会

Liaoning Foreign Language

Teaching & Research Association

 
 
首页    |    研究会新闻

张尧学司长透露: 大学英语四六级考试酝酿网考

2日,教育部高教司司长张尧学在西南政法大学为重庆市高校负责人作“高校教学质量与教学改革的报告”时透露,英语四六级拟启动网考。

张司长说,教育部新出台的“本科教学质量与教学改革工程”中,正酝酿开发网上考试系统,逐步实现英语四六级网考,目的是防止作弊。

张司长说,目前每年有1100万人参加英语四六级考试,是全世界参与人数最多的单科考试。而利用高科技手段作弊的现象不断出现,近年来还出现了无线耳塞,四六级作弊正在形成一个产业。

张司长说,目前教育部正设计新的题型,增加语言的实用能力。他举例说,比如听一段电影对白后,对其中的句子、语法进行剖析翻译,最后写一篇文章等。 

  张司长还透露,不承担本科教学任务者不能被聘为教授和副教授。被聘为正、副教授的,两年不上课,不再聘请其任正、副教授。未聘为副教授的青年教师,原则上不作为基础课程和主要专业课程的主讲教师。此外,大学生的实践课程比例也将加重。文科社会实践不少于总学分的15%,理科不少于总学分的25%

辽宁省高校外语教学研究会 版权所有 @2008