辽宁省高校外语教学研究会

Liaoning Foreign Language

Teaching & Research Association

 
 
首页    |    研究会新闻

基于计算机与网络的大学英语教学改革的实践

大连民族学院 王维波

   按照教育部大学英语教学改革指示精神以及大学英语教学改革示范点项目的改革预期目标,在过去的近两年中,我们主要在大学英语网络教学模式、大学英语网络教学与自主学习环境、大学英语课程体系建设以及大学英语校园文化上做了一定的工作。所有工作围绕培养学生的英语综合能力,尤其是英语的应用能力而开展。在依托网络拓展大学英语教学与自主学习环境的同时,发挥学生自身能力在校园英语文化建设方面也给予了高度的重视,并得到了可喜预期效果。

1、创建网络环境下的大学英语教学模式。

早在20042月开始的教育部大学英语教学改革试点项目中,我们针对实际情况提出了“基于计算机与网络的‘2+2+2’大学英语教学模式。““2+2+2教学模式是将课堂知识传授、语言实践和自主学习能力培养融为一体的教学模式。三个2表示大学英语课程“教”和“学”的周学时,每周完成2学时的网络教学、2学时的课堂教学及2学时的学生网络自主学习。2+2+2”教学模式在教学语言知识传授和学生能力提高方面形成有机的互补,有教、有学、有实践,形成一种“输入+输出+个性化”良好的教与学循环。尤其是,通过计算机辅助教学,增强了大学英语课堂教学密度,提高学生的学习兴趣,培养了学生自主学习能力。基于计算机与网络的大学英语教学模式受到教师和学生的普遍认可和欢迎,大学英语教学带来了新的生机和动力。

新的教学模式使多媒体与网络在大学英语中占有重要地位,有效地使用现代化教学手段,计算机走进大学英语课堂,网络走进大学英语课堂,坚持以人为本,为学生创造一个全新的个性化学习环境;新的教学模式转变了大学英语学习观念,淡化了教师在大学英语教学中的绝对作用,增强大学生英语自主学习意识和能力,先进教学软件和良好的学习环境将使学生随时可以自主学习;新的教学模式培养学生具有良好的语言交际能力,学生具有较强的英语听说实践能力,养成了良好的英语听说习惯,具备一定的语言交际水平,达到沟通和交流,为他们毕业后的英语持续性学习打下良好的基础,形成良好的兴趣;新的教学模式提高了学生的英语综合能力,学生的听、说、读、写、译语言能力全面提高。

2、创建“大学英语个性化教学实践基地”。

“大学英语个性化教学实践基地”是我校专门为大学英语教学改革而建立的大学英语计算机个性化教学基地,是基于计算机与多媒体的大学英语教学基地,是学生实现大学英语学习人机互动的实践基地。为我校大学英语教学改革提供了一个设备齐全、环境优良的教学条件。

“大学英语个性化教学实践基地”建设一览表

内容

数量

内容

数量

1

多媒体语言实验室

5

9

大学英语自主学习网络平台

1

2

语音室

3

10

视听室

2

3

多媒体教室

2

11

外语数字编辑工作室

1

4

外语广播电台

1

12

外语音像复制室

1

5

外语卫星接收室

1

13

Panel交互室

1

6

“英语在线”学习系统

1

14

VOD外语音像系统

1

7

大学英语考试系统

1

15

《新时代交互英语》

1

8

《新视野大学英语》

1

16

多媒体语言实验室监控系统

1

“大学英语个性化教学实践基地”保证了基于计算机与网络的大学英语教学模式的实施。我校0506两个年级的大学英语视听说课程全部教学在这里完成。借助网络多媒体语言教学系统、大学英语网络平台及教材网络系统,大学英语教学视听说课程产生了良好的互动效果,师生互动、学生互动及人机互动。教学效果突出。

3、创建大学英语自主学习与教学管理平台。

大学英语教学管理与自主学习平台是我校大学英语教学改革的重要组成部分,是集网络教学、网络自主学习及网络管理于一身的平台。大学英语网络平台为教师提供了一个基于计算机与多媒体的教学环境,有效实施网络环境下的大学英语新模式教学;大学英语网络平台学生打造了一个良好的“大学英语自主学习平台”,提供丰富的包括听、说、读、写、译在内的各种英语学习资源;大学英语网络平台也为教师搭建了一个与学生网络沟通的平台,使教师有效监控和指导学生课外学习。

大学英语自主学习与教学管理平台主要内容一览表

内 容

内 容

1

《新视野大学英语》

6

CNN BBC网上在线

2

《新时代交互英语》

7

中国少数民族文化

3

英语精品课堂

8

视频资源

4

VOD英语音像播放系统

9

 

5

阳光英语

10

 

《英语在线》主要资源一览表

内容

内容

内容

1

网上教室

7

中外文化

13

校园英语

2

综合训练

8

课外学习

14

网络教室

3

在线测试

9

背景知识

15

视频点播

4

实用英语

10

教学研究

16

英语新闻

5

拓展课程

11

考试辅导

17

拓展课程

6

精品课堂

12

世界博览

18

阳光英语

4、创立大学英语拓展课程体系。

随着大学英语教学改革的不断深入以及学生入学英语成绩的逐年提高,我们发现:大学英语课程本身并不是一门独立的基础课程,而是一门体系性很强的课程。我们一直在使用的“大学英语”课程名称和教学内容,已经不能满足相当一部分学生的英语学习需要。针对这样的实际,我们大学外语教学部与教务处一起研究和探讨,提出将大学英语课程英语专业课程化的理念,并设计了四大门类拓展课程。四大门类拓展课程包括:文化类,语言类、文学类和实用类。非英语专业的学生对这些课程赋予了极大的兴趣。

大学英语拓展课程一览表

类别

课程名称

类别

课程名称

语言类

英语词汇学基础

实用类

商务英语实务

英美经典影视欣赏

大学英语翻译理论与实践

英语修辞学基础

实用英语写作

文化类

跨文化交际

文学类

英美文学经典作品欣赏

英语国家文化要略

古典神话与西方文学

5、构建“四位一体”的大学英语运行机制。大连民族学院的大学英语教学改革举全校之力,在教学改革中建立了一套具有独自特点的大学英语教学运行机制:1)学校领导重视大学英语教学;2)职能部门支持大学英语教学;3)教务处参与大学英语教学;4)教学部门钻研大学英语教学。

在“四位一体”大学英语教学机制下,学校一级的领导对大学英语教学给予高度重视。为了顺利实施大学英语教学改革,学校主管教学校长为学校大学英语教学改革领导小组组长,学校大学英语教学改革项目总负责人,直接组织参与了大学英语教学改革有关事项的制定和落实。在大学英语教学改革实施之初,学校专门成立“大学英语教学改革领导小组”,学校相关职能部门的一把手作为成员参与改革,如教务处、国资处、计财处、网络中心等。只要是大学英语教学改革有关的事宜,都得以及时处理。如在国资处和计财处的积极参与之下,630万的“外语教学与实践中心”专项顺利通过和实施,在计算机中心的协助之下,大学英语教学的计算机用房及时到位,在教务处的参与之下,网络大学英语网络自主学习学分方案得到及时制定和实施。为了加大大学英语教学研究力度,学校专门资助成立“大学外语教学研究中心”,有效地存进大学英语教学理论与实践的研究,教师完成了一批具有学术和实践价值的科研成果。

“四位一体”大学英语教学运行机制是站在学校管理高度而设计的,它将大学英语教学及管理完全置于全校的大范围内实施,形成全校共识,营造一个有利于大学英语教学的运行环境,确保大学英语教学改革的顺利进行。“四位一体”大学英语教学运行机制为大连民族学院大学英语教学改革保驾护航。

     今后深化大学英语教学改革新的思路及做法

构建大学英语教学网络环境,不断提高学生英语综合应用能力。以计算机辅助,构建良好的大学英语教学环境:采用先进的信息技术,推动基于计算机的个性化英语教学改革。推动多媒体及计算机个性化教学改革实验的不断深入,在突出培养学生听说能力的基础上,提高学生的英语综合能力。

1、建立“大学英语教学综合管理系统”。即一个集教学与教学管理、自主学习与自主学习管理、考试与考试管理于一身的大学英语管理系统,逐步实现大学英语各项内容网络化。我们计划引进最新大学英语网络教学管理与学习软件,借助教育部及有关软件开发公司所提供的软件系统,不断完善大学英语网络管理平台。

2、建立“大学英语个性化自主学习中心”。在个性化自主学习中心学生将根据自己的学习兴趣和英语基础,选择不同的课程和学习软件,进入一个属于自己的学习环境,建立个人的学习空间。在数量上逐步扩大“大学英语个性化自主学习中心”,为全体学生提供最佳的英语自主学习环境,是他们不仅在大一和大二期间到自主学习中心学习,更要吸引他们在整个大学期间都能到自主学习中心学习英语不断提高英语。

3、建立“大学英语校园网络系统”。通过网络构建以校园为中心的大学英语环境,让大学英语在校园内无处不在,延伸大学英语课堂,方便学生自主学习,构建真正意义上的“非定时,对地点”的大学英语网络环境。以外语教学实践中心的大学英语管理平台为中心,构建一个覆盖整个校园的大学英语网络系统,使大学英语学习无处不在,无时不在。

辽宁省高校外语教学研究会 版权所有 @2008