辽宁省高校外语教学研究会

Liaoning Foreign Language

Teaching & Research Association

 
 
首页    |    历届年会

辽宁省高校外语教学研究会第24届年会

 


   
   
   

会   议   纪   要

         2009811日至12日,辽宁省高等学校外语教学研究会第二十四届学术年会在景色秀丽、环境宜人的长春月潭宾馆隆重召开,这是辽宁省外语界又一次学术盛会。出席会议的80余名正式代表来自省内各高等院校,含英、日、俄、德、法、韩等诸多语种。

本次年会特别邀请了我国著名外语测试学专家、全国大学英语四、六级考试委员会主任、上海交通大学英语博士生导师金艳教授和东北师范大学副校长、英语博士生导师张绍杰教授莅临会议。两位教授分别就语言测试和语言功能作了重要的学术报告。

大会开幕式由副会长兼秘书长张志明教授主持,长春出版社杨德宏社长致欢迎词,对大会的胜利召开表示大力支持和热烈祝贺。

研究会名誉会长、中国著名典籍翻译专家、苏州大学英语博士生导师汪榕培教授也拨冗出席会议并发表了热情洋溢的讲话。

研究会会长、大连外国语学院院长助理杨俊峰教授做了研究会工作报告,报告中首先对出席会议的各位专家、领导、来宾及全体代表对大会的大力支持表示感谢。杨会长肯定了本届年会的主题:关于大学外语教学改革及网络考试的研究。他指出,越来越多的学校正在逐步发展网络教学,这种形势本身就是对广大外语教师的一个严峻的挑战。因此,教学模式的改革、教学和科研业务水平的提高是摆在外语教师面前的一项迫切而艰巨的任务。

会长对研究会每年编辑出版的学术论文集予以充分肯定,他说:“几年来论文数量保持了相对稳定,论文质量也有了明显的提高。”

会长还肯定了由研究会承办的“CCTV杯全国英语演讲大赛”七次全省复赛的成绩,他指出这种赛事对推动全省大学生英语口语水平的提高很有作用,效果非常好,这种活动重要的不是结果,而是过程。以后将继续做好这项工作,并力争我省在全国决赛中取得优异成绩。

会长的工作报告,使与会代表了解了研究会的工作和业绩,明确了今后高校外语教学的形势任务和改革思路,从而进一步增强了我省高校外语界的团结和凝聚力。

大家一致认为,本次会议的显著特色是学术气氛浓,理论水平高,主题突出,内容丰富。一位与会代表在会后发来的邮件中说出了自己的感言:“年会非常具有人情味,是我在其它的会议上很难体会到的,特别是晚餐,就像家宴,大家很放松,其乐融融。会议的讲座也非常有品位,几位主讲具有非常高的水准。总之,很荣幸能参加,体验这种氛围。”

会议代表对金艳教授的主题学术报告寄予了极大的兴趣和关注。金教授的报告题目为:《大学英语四、六级网考的设计和试点》。报告从网考背景、设计原则、试点考试等方面详细阐述了大学英语四、六级考试面临的挑战,信息技术环境下的外语教学,四、六级网考的具体目标、试卷结构、考试过程、考生表现、成绩分析、效度研究、信息反馈、突发问题、媒体评论、及网考下阶段的工作安排与设想等一系列问题。报告之后,金教授还即席回答了代表提出的问题。本主题报告不仅解决了与会代表关于网考的种种疑惑,同时也进一步明确了今后大学英语教学改革和考试改革的具体方向和思路。

研究会副秘书长、大连医科大学外语部主任宋军教授主持了下午的会议。张绍杰教授和杨俊峰教授分别做了《外语教学应重视工具性还是人文性》和《哲学、科研、惊人数字》的学术报告,报告主题鲜明、内容新颖,使与会者备受感染,深受启发。

本届年会同往年一样,征集了代表提交的学术论文,会后将适时组织有关专家进行优秀论文评审,颁发证书,并结集出版。

大会还精心安排和组织全体代表参观游览了享有东方好莱坞盛誉的长影世纪城,代表们各个兴趣盎然、意犹未尽地欣赏体验了各种精彩罕见的现代电影艺术,本届年会由始至终充盈在严肃认真、积极向上、团结热烈的气氛当中。

 

 

辽宁省高等学校外语教学研究会

20098

返回页首


 

 
 
大会图片新闻
 
 
 
 

辽宁省高校外语教学研究会 版权所有 @2008