辽宁省高校外语教学研究会

Liaoning Foreign Language

Teaching & Research Association

 
 
首页    |    历届年会

辽宁省高校外语教学研究会第22届年会

第22届年会《大学外语研究文集》前言

2007年8月15-17日辽宁省普通高等学校外语教学研究会第二十二届学术年会在大连市开发区大连大学隆重召开,来自全省各高校的138位专家、院长、教师代表及特邀嘉宾参加了会议,组委会收到提交大会的论文169篇。

经过专家推荐与评选,从近170篇论文中选出76篇结集出版。本集所收录的论文不仅体现了辽宁省外语教师的科研水平,而且体现了广大教师目前所关心的教学热点问题,例如:有从语言学角度探讨课堂教学的,有从文学角度探讨语言教学规律的,还有从词汇角度训练单词记忆的,更有涉及网络环境下第二课堂开发与建设的等等。与此同时,从作者作涉及的诸多内容也可以看出广大教师的思维非常活跃,不少教师能够抓住目前外语届热门的教学理论并积极进行实践活动。

大会期间,邀请了三位专家围绕翻译、科研和教学作了学术报告,并邀请来自不同学校的教学院长进行了教学经验交流。

本次大会讨论的议题主要围绕以下几个方面展开:现代教育技术与外语教学;学生应用能力的培养;大学英语教材建设;课堂教学模式与方法的改革;第二课堂活动的意义和实践;教学评估工作经验交流;小语种教学现状的分析与改革;高职高专人才培养模式,教学现状与教学改革等。

在今后一段时间内,广大教师还应进一步关心教育教学质量。提升教育教学质量的前提是,针对本校的教学实际,不断探讨新的教学理论,用理论去指导课堂教学。但应该注意的是,有些外语教学理论有很强的指导性,但也有一些理论只是花架子,不能用于指导课堂时间,或只强调某些片面的东西。因此,在阅读理论书籍时,也应该学会去伪存真,去粗取精。

该集中所收集的文章均为获得一二等奖的论文,是经过各语种多位专家审阅后评选出来的。作者们的科研方法、教学经验、理论探讨等均值得一读。希望该集的出版能够为广大教师提供一些可借鉴的教学和科研经验。

辽宁省高等学校外语教学研究会
会长 杨俊峰
二〇〇八年四月

年会图片

 


会长杨俊峰在大会开幕式上作年会工作报告


秘书长张志明在大会作学术报告


副秘书长宋军在主席台上


老会长汪榕培教授在大会主席台上


外研社大英分社社长郑玉洁在大会上发言


大连大学外语学院院长门顺德教授在大会主席­台上


与会人员集体合影

辽宁省高校外语教学研究会 版权所有 @2008