辽宁省高校外语教学研究会

Liaoning Foreign Language

Teaching & Research Association

 
 
首页    |    历届年会

辽宁省高校外语教学研究会第21届年会

第二十一届年会《大学外语研究文集》前言

2006812-14辽宁省普通高等学校外语教学研究会第二十一届学术年会在沈阳市棋盘山国际风景旅游开发区隆重召开,来自全省各高校的160位专家、院长、教师代表及特邀嘉宾参加了会议,组委会收到提交大会的论文180余篇。 

本次会议的主题是:大学外语教学改革与精品课建设。会议主要围绕现代教育技术在外语教学中的应用、翻译理论与外语教学、美国文化与英语教学、应用英语专业人才培养、对网络教学改革的思考与实践、精品课建设、课堂教学模式与方法的改革、第二课堂活动的意义和实践、教学评估工作经验交流、小语种教学现状的分析与改革、高职高专人才培养模式、教学现状与教学改革等进行了大会主题发言和讨论。

与会代表普遍反映,近几年的学术年会越来越注重教学理论与教学实践的结合(combination of theory and practice),尤其是该次会议上提出的“集体大会以理论为主,分组讨论以实践为主”的会议模式得到了大家的一致好评。但是,多数与会代表也感到,目前我们外语教学中所面临的问题还很多,矛盾也很尖锐,主要表现在:社会政治经济的变革与发展不断地对外语教学提出更新、更高的要求,而外语教学培养出来的人才却不能满足社会的新要求、新需要。 

21世纪是一个竞争激烈的国际化的高科技时代,知识经济化、经济全球化和高度信息化是其主要特点。这就对21世纪的人才提出了更高的要求。辽宁外语界的广大教师必须要具备扎实的专业知识、较高的信息素养和深厚的专业理论基础才能够满足新时代的新要求。 

为了适应新时代的需要,培养复合型人才,国外的外语教学或第二语言教学逐渐地从孤立的、单纯的语言教学转向将语言教学与内容教学相结合,出现了“语言与内容融合学习”(integration of language and content learning)。这里所指的内容既包括学生在校所学的学科内容,也包括学生感兴趣的非学科内容。 

除了时代对外语教学提出更新更高的要求之外,这一外语教学的逐步调整和改革也是外语教学本身发展使然,是与外语教学相关学科,诸如语言学、教育学和心理学等的发展密不可分。因此,无论是专业外语还是公共外语,要想培养出符合新时代要求的外语人才,在任何时候都不能忽视对学生进行交际能力的培养,即明确培养学生的目的。

若干年前,社会语言学家Hymes就提出了“交际能力(communicative competence)”这一概念,应该说这一概念是针对美国语言学家、转换生成语法的创始人Chomsky早些年的“语言能力(language competence)”提出来的。他认为,一个人的语言能力不仅包括乔姆斯基提出的能否造出合乎语法句子的语言能力,而且还包括他能否恰当地使用语言的能力。 

人们学习外语的最终目的是能够在真正的交际场合进行有实际内容、有实际意义的交际。外语教学就是要培养学生掌握这种交际能力。要做到这一点,辽宁外语界的广大教师任重而道远。 

我们也期待着,下一次年会上有更多的教师对这一话题提出高见。 

 

辽宁省高等学校外语教学研究会

会长  杨俊峰 

二〇〇七年四月

 

年会图片

 

       

 

辽宁省高校外语教学研究会 版权所有 @2008