辽宁省高校外语教学研究会

Liaoning Foreign Language

Teaching & Research Association

 
 
首页    |    历届年会

辽宁省高校外语教学研究会第20届年会

第20届年会《大学外语研究文集》前言

 

    辽宁省普通高等学校外语教学研究会第二十届学术年会2005年7月31日在丹东隆重召开,来自全省各普通高校148位代表参加了会议,组委会收到提交大会的论文170余篇。 

    这次大会和往届一样,是一次研究课堂教学、探讨科研方法的大会。但由于时间关系,只能部分与会代表在大会期间就自己的学术思想和研究成果进行当面交流,鉴于此,辽宁省高等学校外语教学研究会决定将提交大会的部分论文编辑成册,目的是为了鼓励广大教师在做好教学工作的同时多从事科研活动。我们认为,任何时候,课堂教学都必须遵从以下几个原则,一是因材施教,即从教学实际出发,适应不同的教学对象,使学生各尽其材。我国汉朝的徐斡说:“大禹善水,君子善导。治水必因其势,导人必因其性,是以功无废而言无弃也”;二是启发诱导,教和学是师生的互动,教师的主导作用和学生的积极主动性是辩证统一的。孔子最早提出并实行了启发式教学,“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也”;三是学思并重,学习与思考是教学中的两个决定性环节。掌握知识与发展智力又是教学的两大主要任务。孔子的学思并重思想是:“学而不思则罔,思而不学则殆”;四是循序渐进,知识本身的内在逻辑、客观序列与学生的年龄特征、智力发展水平所决定的接受能力是对立统一的,教师要善于依据教学内容的客观顺序和内在逻辑,充分考虑到学生的接受能力,一步一步地诱导,使学生能够由浅入深、由近及远、由表及里;五是由博返约,教学中要正确处理广博与专精的关系。博与专也是辩证统一的。孔子主张:“博学于文,约之以礼”。孟子说:“博学而详说,将以返说约也”。与会代表能参加这样的学术年会,除了研究和提高课堂教学之外,还探讨自身科研能力的提高,所谓科研就是用标准的方法进行系统的研究,对问题提出可能的答案,按照国际上公认的程序寻求两个或两个以上变量之间的相关关系,外语教学中的科研就是找出正面或负面影响外语学习成绩的那些因素以及这些因素与学习成绩之间的相关关系。明确了教学与科研的重要性,并在此基础上博览群书,包括实用类和理论类图书,我省外语教学战线上的教师一定会在教学和科研方面取得双丰收。

    该论文集中所收集的论文均为获奖论文,是经过各语种多位专家审阅后评选出来的。作者们的科研方法、教学经验、理论探讨等均值得一读。希望该集的出版能够为广大教师提供一些可借鉴的教学和科研经验。

辽宁省高等学校外语教学研究会
会长  杨俊峰
二〇〇六年四月

 

年会图片

 

 

     

 

 

     

 

 

 

辽宁省高校外语教学研究会 版权所有 @2008