首页    |    秘书长

张志明

002.jpg        张志明,男,1948年8月10日出生,1982年1月毕业于沈阳师范大学英语语言文学专业,获学士学位。现任沈阳大学公共外语教学部主任,英语教授,沈阳大学首届教学名师。从事高等教育近30年,曾主讲过英语专业和公共英语课程近10门,并积极投身大学英语教学改革。

科研成果主要有:主编《大学英语学与练》考点系列丛书;《通用英语词汇难点突破》、《新视野大学英语学习指导》、《大学外语研究》、《英国散文研究》、《英国戏剧研究》等多部著作,主编《展望英语》、《高职高专实用英语教程》等高等教育系列教材,主译《彼得森留学择校系列丛书》及《世界谚语大典》,发表学术论文20余篇,其中《评“红楼梦”的翻译技巧》荣获辽宁省第八届社会科学优秀科研成果论文一等奖。主持辽宁省教育厅科研项目《关于普通高校大学英语学习四年不断线的探索与研究》,曾经获“辽宁省优003.jpg秀教学成果二等奖”和“辽宁省大学英语优秀课二等奖”,曾被评为“沈阳市优秀教师”和“辽宁省大中专院校教书育人先进个人”。

现兼任辽宁省高校外语教学研究会副会长兼秘书长,辽宁省高职高专外语教学研究分会会长,辽宁省翻译学会副会长,辽宁省世界语协会副会长。辽宁大学外国语学院、沈阳师范大学外国语学院、东北大学外国语学院英语硕士学位论文答辩委员会主席。曾多次兼任各种全国性或全省性外语大赛的评委会主任、副主任及评委工作。曾多次被省教育厅聘为全省外语教师系列高级职称评委会委员,被省政府学位办聘为高校外语专业学位授予权评估委员会委员。