辽宁省高校外语教学研究会

Liaoning Foreign Language

Teaching & Research Association

 
 
首页    |    副秘书长

王 禾

wh1.jpg

        王禾,教授。1982年毕业于吉林大学外语系日本语言文学专业。1986年~1992年毕业于日本国立千叶大学研究生院,硕士,博士修了。主修日本语言学(包括文法论、词汇论、语用论等)。现任中国医科大学外语部副主任,日俄教研室主任。wh2.jpg

        社会兼职有中国日语教学研究会常务理事、辽宁省日本语言研究会会长、辽宁省翻译学会副会长、辽宁省高校外语指导委员会日语委员、沈阳市外语大赛日语评审组组长、日语核心杂志《日语学习与研究》编委、全国医学院校十一・五统编教材《医用日语》主编、辽宁省选拔领导干部及公务员公开考试日语命题组组长,兼任东北大学日本语言文化硕士生导师、论文答辩委主席。

        先后获得荣誉有:辽宁省优秀教师、沈阳市优秀教师、沈阳市教书育人先进个人光荣称号。

        王禾教授为全国著名日本学学者,在日语教学和日语语言文化研究方面成绩卓著。先后主编主译了《袖珍日汉汉日词典》(辽宁人民出版社)、《新汉日辞典》(辽宁人民出版社)、《日汉大辞典》(上海译文出版社)、《医用日语》(高等医学院校统编教材/人民卫生出版社)、《大学日语四级考点》丛书四册(沈阳出版社)等著作。先后在全国核心期刊及有名刊物上发表《中国古典修饰词对日语的影响》(日语学习与研究杂志)、《浅析日语中有关自杀的词汇》(日语学习与研究)、《日中两国拟声词的对照研究系列》(东方论丛Ⅱ)、《关于动物叫声的日中两国象声词的对照研究》(第五届日本学中日学者研讨会论文集)、《有关“麻雀”的用语》(日语知识)等论文。这些研究成果,在日本学研究领域获得国内外学者的一致好评。

辽宁省高校外语教学研究会 版权所有 @2008