辽宁省高校外语教学研究会

Liaoning Foreign Language

Teaching & Research Association

 
 
首页    |    历届CCTV杯比赛

2009年“CCTV杯”全国英语演讲大赛

        由中央电视台、外语教学与研究出版社共同主办的2009年“CCTV杯”杯全国英语演讲大赛辽宁赛区的复赛圆满落下帷幕。

        2009年10月17日,受辽宁省高校外语教学研究会的委托,辽宁工业大学外国语学院承办了2009年“CCTV杯”全国英语演讲大赛辽宁赛区的复赛。为保证各比赛环节及比赛结果公平、公正、公开,承办方制定了周密的比赛进程计划,并为此次比赛编制了评分软件,使每位选手的得分和每位评委的打分在电子屏幕上一目了然。此次大赛共聘请9位专家评委,分别是:杨俊峰教授、张志明教授、宋军教授、王维波教授、陈峰教授、张祝祥教授、Leif Erik Rogers、Bob Deaver和Jason Joseph Pearson。

 

评委及听众聚精会神

        本次演讲的题目是“Culture Smart or Science Intelligent”。大赛共分三个环节:三分钟定题演讲、三分钟即兴演讲及二分钟回答评委问题。

        比赛开始前,辽宁工业大学佟绍成校长用英文致欢迎词,并对主办方选择辽宁工业大学为承办单位表示感谢。他还勉励选手发挥出最高水平,在大赛中取得佳绩。他的讲话诚挚而热情,赢得了全场选手、指导教师及观众的热烈掌声。

        来自省内31所院校的32名选手从不同角度阐述了自己的观点。有的选手认为对文化和科学的态度就像对待自己的父母一样不分伯仲;有的选手认为Culture wisdom is our “root”。这些不同观点的碰撞令演讲大赛愈发异彩纷呈。比赛中,选手们从容不迫,落落大方,以饱满的热情、流畅的口语、自信的表现赢得了阵阵掌声。尤其是在外籍专家提问的环节中,选手们出色的表现充分体现出了平时知识的积累及优秀的语言组织能力和临场应对能力。

 

杨俊峰教授为特等奖选手颁奖

 

张志明教授为一等奖选手颁奖

 

宋军教授为二等奖选手颁奖

 

王维波教授为三等奖选手颁奖

        经过激烈的角逐,特等奖的桂冠由来自大连外国语学院的李亚军同学、渤海大学的王浩同学、辽宁工业大学的郑馨妤同学摘得。他们将在近期代表辽宁省赶赴首都北京参加在那里举办的2009“CCTV杯”全国英语演讲大赛的半决赛。在这里,我们衷心预祝他们能够再传捷报。大赛还赛出一等奖一名、二等奖两名、三等奖四名。

        比赛颁奖之后,省高校外语教学研究会会长杨俊峰教授像往届全省复赛一样,用他那流利而纯正的英语对比赛进行了生动的点评和全面的总结。

 

杨俊峰会长作大赛总结

        外研社辽宁推广中心主任寇晓东应邀出席了此次比赛,并代表主办单位发表了热情洋溢的讲话。

        在本次大赛中,辽宁工业大学外国语学院的师生为大赛的顺利举办付出了辛勤的劳动。在学院班子的正确指导和带领下,全院师生积极筹备,从会场布置、会程组织、人员调配等方面都严格按照大赛要求执行,确保了大赛流程严谨有序。颁奖前,外院同学分别用韩语、日语、汉语、意大利语、英语等五种语言演唱的歌曲以及其他文艺节目给观众们留下了美好的回忆。

        “CCTV杯”英语演讲大赛给当代的大学生搭建了一个激发英语学习兴趣、培养思辨能力、展示综合素质的平台。在选拔人才的同时也提高了大学生英语口语水平,拓展了大学生外语学习空间,增强了大学生文化素养。

辽宁省高校外语教学研究会 版权所有 @2008