辽宁省高校外语教学研究会

Liaoning Foreign Language

Teaching & Research Association

 
 
首页    |    历届CCTV杯比赛

2008年“CCTV杯”全国英语演讲大赛

辽宁赛区(复赛)圆满落幕

       2008年10月19日上午8:00,由中央电视台、外语教学与研究出版社主办,辽宁省高等学校外语教学研究会、辽宁师范大学承办的2008“CCTV杯”全国英语演讲大赛(2008 “CCTV Cup” English Speaking Contest)辽宁赛区复赛在辽宁师范大学音乐厅隆重举行。大连市政协副主席、辽宁师范大学副校长曲维教授、教务处副处长朱再明教授、辽宁省高等学校外语教学研究会会长杨俊峰教授、秘书长张志明教授、副秘书长宋军教授、副会长范革新教授、副会长孙力教授、辽师大外国语学院院长许凤才教授、党总支杨华书记、副院长陈爱梅副教授、宁平教授、党总支安化春副书记出席复赛。

 

大赛现场

 

大赛现场评委认真评判

   担任本次大赛的九位评委分别来自沈阳、大连、鞍山等城市的不同院校。他们是杨俊峰教授、张志明教授、宋军教授、范革新教授、孙力教授、白彬教授及三名资深外籍教师(分别来自美国和加拿大不同大学)Stephen Keith, Victoria Morris-Ott, Frank Manuel。
        辽宁师范大学副校长曲维教授致开幕词,对出席比赛的嘉宾、评委和参赛选手表示热烈的欢迎及诚挚的问候,他希望选手们在比赛中展示自我、超越自我,取得好成绩。
        比赛为2008“CCTV杯”辽宁省赛区的复赛。此前,辽宁省内各高校进行了初赛,每校选出一名选手参加复赛,本次复赛共有30名选手角逐。比赛分为命题演讲、即兴演讲、即兴提问三个环节,全方位地展示了选手们的演讲水平和反应能力。选手们富有激情的演讲、流利纯正的口语、幽默机智的回答赢得了观众的阵阵掌声。经过一整天紧张而有序的激烈角逐,本次大赛共产生特等奖三名,分别是:辽宁师范大学选送的张若、大连外国语学院选送的白雪莹、沈阳师范大学选送的刘涛。获得本次大赛的三名特等奖选手将代表辽宁赛区赴京参加全国英语演讲大赛的半决赛。

 

获奖前三名的选手


        大赛还产生一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。他们分别是:一等奖获得者大连理工大学选送的杨叶,二等奖获得者大连医科大学选送的陈政弘、辽宁工程技术大学选送的张志华,三等奖获得者沈阳大学选送的陈子男、大连大学选送的任元琦和大连海事大学选送的于瑶。其余二十一名选手荣获优秀奖。

 

会长杨俊峰教授赛后点评

        比赛颁奖之后,省高校外语教学研究会会长杨俊峰教授像往届全省复赛一样,还是用他那流利而纯正的英语对比赛进行了生动的点评和全面的总结,他指出:选手要认真总结自己的表现,找出自己的不足,尤其要克服语音语调漂亮,内容空洞乏味的不足;他提醒各位选手,要在narrative, persuasive, argumentative等演讲模式中选择适合自己内容的方式进行演讲,要为自己的演讲方式定好位,而定位的根据就是演讲内容。杨俊峰教授提醒演讲选手的指导老师要在演讲语言、演讲内容以及知识结构等方面全方位的对选手进行指导和培训,以便全面提高选手水平。最后,会长杨俊峰教授呼吁辽宁省各高校要充分利用网络有声资源,进一步加大大学生口语表达的训练力度。

        外研社辽宁推广中心副主任宋阳代表主办单位发表了热情洋溢的讲话。

 

评委及选手合影

        辽宁师范大学高度重视本次比赛,在外国语学院的周密安排和精心组织下,大赛取得了圆满成功,也得到了全体参赛选手和指导教师的一致好评。此次大赛的成功举办,将极大促进全省各高校英语教学工作的发展,对激发大学生英语学习的兴趣、提升英语学习能力将起到积极的推动作用。

辽宁省高等学校外语教学研究会
2008年10月24日

 

查看相册

 

辽宁省高校外语教学研究会 版权所有 @2008