辽宁省高校外语教学研究会

Liaoning Foreign Language

Teaching & Research Association

 
 
首页    |    历届CCTV杯比赛

2006年“CCTV杯”全国英语演讲大赛

我省指导教师和选手参赛感想

大连外国语学院指导教师黄滔感言

作者:指导老师:大连外国语学院 黄滔

       9月23日,作为指导老师,我和代表大连外国语学院的参赛选手王梦驰一起参加了在沈阳师范学院举行的2006年“CCTV杯”全国英语演讲大赛辽宁省赛区的比赛。比赛中,王梦驰发挥出色,最终获得了辽宁赛区的冠军,并获得了进军全国比赛的资格。这也是大连外国语学院英语学院的参赛选手连续第二年获得辽宁赛区的冠军。  
        比赛结果是令人欣慰的,然而过程也是艰辛的。回顾比赛前,从选手选拔、培训到参赛的全过程,领导、选手和指导老师都为比赛作了许多富有勇气的、富有创造性的工作。在比赛过程中,选手和指导老师密切合作,克服了临场经验不足等困难,取得了令人满意的成绩。
       在这个过程中,我们深深感到“CCTV杯”英语演讲大赛的大手笔——这个大赛是个大舞台、大熔炉,它既是选手展示自身才能的机会,更是他们锻炼、成长、成熟的机会。同时,大赛严密的组织形式、评委们严谨的工作态度和主办方热情、周到的服务都保证了大赛的顺利进行,让参赛的学校感觉到这个赛事的确不同凡响,其规模、档次和影响都非一般赛事所能及。我们衷心希望这个比赛能越办越好,更加深入人心,成为全社会关注的“黄金联赛”,成为更多青年人学习英语、学好英语的动力。

 

大连外国语学院选手王梦驰“CCTV杯”赛后感言

       这次由外语教学与研究出版社和中央电视台共同主办的2006CCTV全国英语演讲比赛,我有幸代表大外参赛并进入决赛为学校争的荣誉我感到十分高兴,同时对于我本人来说也是一次难得的学习和锻炼的机会。 
       由外研社和央视共同主办的CCTV演讲比赛是国内演讲比赛中专业性最强, 组织周密宣传广泛的,是同类型比赛中水平最高的演讲比赛。参赛选手水平也都极高,比赛过程中,考察选手不仅仅局限在语音语调和语言面貌上,而更多的是思想内容的深度和广度,组织思维的缜密性以及临场的反映。我认为,在这一方面,许多英语专业的选手反而不如来自综合性院校的非英语专业的选手好,由于英语专业的同学平时过多的注重了语言面貌和语言基本功的练习,而演讲的内容往往空泛,说不出实际的东西来,而在这样的比赛中,评委首先看重的就是选手演讲的内容。同时, 由于能进入全国半决赛的选手都是各个省的前三名,在语音语调上都很完美,是以英语专业的选手也就没有了什么优势可言。平时我在学校很喜欢读书,在训练演讲的时候也很注重演讲的内容的深度和广度,所以我想,这也是我能从半决赛进入决赛的一个重要原颉?
       共23人参加的在中央电视台举行的决赛,比赛的性质和气氛又和半决赛有了很大的不同。由于决赛会在电视录播而且能进入决赛的选手都已经非常优秀的选手,所以竞争的气氛没有那么浓了,更多的是表演性质的比赛了。比赛中,即兴的东西很多,这样留给选手表现自己的机会和自由发挥的空间也就很多。但同时,中央电视台的舞台和灯光以及编排和选手的服装道具都是平时在大学生活中很难见到的,这无形间都加大了心里压力,尤其对我来说本来心里素质不是很过硬,也就是一个很大的挑战。而且,舞台表现力一直不是我的强项,因为有时候我演讲的内容会有一些晦涩难懂,主题有些严肃,这样可能并不适合这种商业表演性质很浓的比赛。但我还是坚持了自己的风格表现出了自己的水平。我认为在决赛中最中央的一点就是权衡舞台表现力和表现自我的关系上。有些时候必须得适当的表现自己的风格,但一旦这种表演过头了就丧失了舞台表现力,这样观众会带来反感。总的来说,在中央电视台的比赛是很成功,每个选手都发挥出了自己的风格,比赛的气氛很轻松活跃,而且对每位选手都是非常好的锻炼和人生难得的经历。
       准备参加半决赛的那一段时间里,我的指导老师们根据我的实际情况制定了专门的训练计划,帮我取长补短。整个9天的比赛下来,我觉得我整个人从对英语的理解上和人生观上都有了一个质的改变。以前我的表现力不够强,而且组织思维有时候会有一定的混乱,在这两点上,我都有了很大的提高,懂得了怎样条理清晰的把自己的观点表现出来。同时老师又教我怎样把我演讲思想内容好的特点最好的发挥出来。
       这次比赛中,我不光在比赛中学到了很多东西,更在赛场外,包括与其他选手的接触和观察中央电视台里运作节目的细节以及九天比赛生活的一些点点滴滴都让我对社会和人生有了新的认识。
       能代表辽宁省首次进入CCTV的决赛,走进CCTV的演播大厅,我感到非常荣幸。在这里我万分感谢学校的各位领导对我参加这次比赛的支持和平时在学校对我关心,我还要再次感谢我的指导老师门平时抽出宝贵的时间教导我。
       再次感谢平时支持和关心我的人,你们都是我在台上演讲是最坚实的后盾。谢谢你们,我以后一定还会继续努力不辜负你们对我的期望。

 

 

 

用乐观而淡定的心迎接成功

作者:沈阳师范大学 范婷婷

       从最初学校的筛选,到真正站在CCTV英语演讲比赛辽宁赛区的比赛现场,虽只为期一个月,可我却从中学到了很多--演讲的技巧、语言的驾御,也感受到了很多--老师的教诲和院方的支持。正是这么多的人给了我鼓励和信心才使得我带上幸运的光环,走出沈师,冲出辽宁。
       若要谈及本次比赛有何感触和心得,那么我收获最多也受益最大的就是心态。曾经有一句话说:“乐观的人看到的是半杯水,而悲观的人看到的则是半个空杯子。” 我想这就是很好的例证吧。抱着一颗乐观却又淡定的心的确会促使成功。
       记得训练最开始的时间,反复的重温往届CCTV比赛的带子,选手们反应之迅速、语言之诙谐非几年功底是做不到的。看过才深知要学的要了解的资讯还太多太多, 冰冻三尺非一日之寒此话不假,不过我一直相信when the going is tough , the tough is going,坚持就是胜利。在比赛临近之时,我也无不例外的得了赛前综合症,害怕当天会发挥不好。可是在我状态不济的时候,我感受到了老师们细心的劝慰和勉励,消除了我所有的顾虑和不安,才可以面带笑容的走进比赛的现场。当我真的站上那个“舞台”的时候,却发现自己本来是揪着的一颗心一下子就释然了,紧张这个词成了我人生字典里的生僻词汇。深深深呼吸之后开始了我的unity and diversity。看着台下一张张熟悉的笑脸, 那一刻我才真正明白放松的意义,放松不只是闲暇时间里躺在沙发上听着音乐,也是演讲之时可以和每一个人如同对话一样的眼神交流。那一刻,我是放松的。
       从最初对演讲无从下手,到后来渐渐轻车熟路,老师教会了我不仅无规矩不成方圆,亦有无气势不成演讲。这是我有待提高的。我希望升华自己本色的演讲方式,时而诙谐幽默、时而气势如鸿,也希望在接下来的一个月时间里,在院方领导和老师们的鼓励支持下,我会一如既往无后顾之忧的精心准备进京的半决赛。希望那时的我不仅是幸运眷顾的宠儿,也会是沈阳师范大学的骄傲,辽宁的骄傲。

 

沈阳工业大学参赛选手获奖感言

作者:沈阳工业大学 李书胤

       首先,请允许我表达我的感激之情:我感谢外研社举办的这次英语大赛,它给予了我展示和提高自我的机会;感谢承办单位沈阳师范大学外语学院,他们给我们选手提供了良好的比赛环境;感谢我所在学校沈阳工业大学和外语学院给予我的充分的信任;感谢评委老师们给予我的肯定;更要感谢我的指导教师王洪刚老师,他那恰当,到位的指导对于我的正常发挥是功不可没的。 
       其次,对于一名英语专业的大学生,口语是非常重要的。在全球化不断发展的时代背景下,英语更被视作国际通用语言。而外研社适时地推出的这样高水平的英语大赛无疑对中国英语学习起到非常重要的促进作用。同时,这次比赛给了我考验和验证自己英语水平的机会,也给了我认识和学习其他优秀选手的机会。在这次比赛中我虽然得到了初步的肯定,但更可贵的是,我发现了自身的不足之处。我会认真学习和总结在这次比赛中获得的经验、教训,认真分析自己的不足,从而提高和完善自己的英语口语。 
       最后,我想说的是:这次比赛的结束正意味着新的挑战的开始,我会继续努力,积极准备接下来在北京举行的比赛,争取取得更大的成绩。

 

指导老师谈CCTV杯:三声感谢 两句感慨 一份祝愿

作者:指导教师:沈阳工业大学外语学院 王洪刚

        作为李书胤同学的指导教师,我首先要祝贺李书胤同学取得“CCTV杯”辽宁省赛区亚军的优异成绩,我为拥有这样的学生而骄傲!
        借此机会,我想道三声感谢,诉两句感慨,送一份祝愿。
        首先道三声感谢:
        第一声感谢送给“CCTV杯”全国英语演讲大赛的主办单位中央电视台和外语教学与研究出版社以及辽宁赛区的承办单位沈阳师范大学。感谢中央电视台和外语教学与研究出版社长期以来对外语人才培养事业的关注与支持;感谢沈阳师范大学同仁们勤勉与严谨的工作保证了本次大赛的圆满成功。
        第二声感谢送给本次大赛的评委们,是他们求实的态度、睿智的提问和公正的评判使得整个比赛过程使人难忘,令人回味无穷!
        第三声感谢送给我的学生李书胤,是他的扎实的基本功、地道的语音、精心的准备和自如的临场表现,为自己,为指导教师,更为沈阳工业大学外语学院增添了荣誉与光彩!
        再诉两句感慨:
        其一,比赛的过程与结果使我们切身体验到了“宝剑锋从磨砺起,梅花香自苦寒来”所蕴涵的朴实哲理;
        其二,比赛的参与与收获让我们坚信:作为外语学院中的小小字辈,我们没理由妄自尊大,更不应该妄自菲薄。
        一份祝愿送给我的学生李书胤,祝愿他在北京的全国比赛中取得更加优异的成绩,为辽宁学子争光,为母校续写辉煌! 

辽宁省高校外语教学研究会 版权所有 @2008